Одной из основных причин пожаров в строениях имеющих печное отопление в зимний пожароопасный период является: нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и возникновение аварийного режима работы в электросети и электрооборудовании.
Проведя тщательный анализ причин возникновения пожаров за аналогичный период прошлых лет напрашивается вывод, что все пожары возникли в результате беспечности и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности собственниками жилья, которые пренебрегали правилами пожарной безопасности.
В целях недопущения возникновения пожаров от печного отопления
необходимо знать следующее, что пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции строений находятся под постоянным
воздействием тепла.
Обычно дерево загорается при температуре 260-300 градусов Цельсия, но находясь продолжительное время под воздействием высоких температур, оно способно самовоспламеняться при температуре 120-140 градусов Цельсия. В целях исключения случаев возгорания между элементами печного отопления и строительными конструкциями строения предусмотрены противопожарные разделки и отступки, регламентированные размеры которых зачастую игнорируются. Своевременно проводить осмотр печи, ликвидировать
трещины и щели на её поверхности, следить за исправностью дверцы топки печи и обязательное наличие предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра – это тоже немаловажные профилактические мероприятия направленные на снижение риска возникновения пожара. Необходимо в течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы.
Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр.
Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара. Категорически запрещается растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара. Не разрешайте и не доверяйте растопку печей малолетним детям, а также не оставляйте топящиеся печи без надзора и не поручайте присматривать за ними малолетним детям. Необходимо исключить сушку на печах и складирование возле
их стен одежды или других легковоспламеняющихся и горючих предметов. Не допускайте перекаливания отопительных печей или использование топлива, под которое она не приспособлена, не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы. При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Так же угрозу возникновения пожаров несёт в себе электрооборудование. Но не по причине некачественного изделия, а зачастую вследствие нарушений требований по эксплуатации. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку возрастает в разы. При интенсивной эксплуатации электропроводов, сечение которых зачастую не рассчитано на такие нагрузки происходит возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания. Использование некалиброванных плавких вставок (в народе называемых Жучками), а так же автоматов защиты с явно завышенной мощностью — повышает риск не только возгорания электропроводов, розеток и выключателей, но и возгорание самих эксплуатирующихся электроприборов. Искрение розеток, нагрев штепсельных вилок электроприборов, плохой контакт в розетках – первый признак аварийного режима работы в электросети. В случае выявления данных фактов необходимо провести срочный ремонт электрооборудования, но если у вас нет специальных навыков и познаний в электротехники то ремонт своими руками а так же надежда на «авось» не поможет. Обратитесь к квалифицированному
специалисту. Так же к электротехническим причинам пожаров относится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Электроприборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Эксплуатировать электроприборы необходимо строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Не пренебрегайте элементарными требованиями правила пожарной
безопасности. Соблюдая данные требования вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что Ваша безопасность в Ваших руках.
Заместитель начальника ОНД и ПР по г.о. Павловский Посад и Электрогорск УНД и ПР ГУ МЧС России по М.О. подполковник внутренней службы Косов А. Л.