01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Если садовод является членом товарищества и пока еще раздумывает, имеет ли смысл выходить из членов и какие наступят последствия в связи с выходом, то нужно изучить все, что предусматривает новый закон для садоводов-индивидуалов.
Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
Указанные лица, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества, а земли общего пользования для прохода и проезда к своим участкам без каких-либо ограничений.
По новому закону, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке обязаны вносить следующую плату:
– плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования,
– текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества,
– за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества.
Суммарный ежегодный размер платы, для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.
В случае невнесения платы за пользование и содержание имущества в установленный срок, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
В связи с тем, что за гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, по Федеральному закону закреплены равнозначные права с членами товарищества по использованию инфраструктуры товарищества, заключение индивидуальных договоров на ограничение этих прав противоречит закону.
Помимо обязанностей для садоводов-индивидуалов, новый закон наделяет их и дополнительными правами. Право принимать участие в общем собрании членов товарищества и принимать участие в голосовании по вопросам:
1. Принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
2. Принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
3. Принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
4. Определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы;
Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, по новому закону имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные копии:
1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протоколов общих собраний членов товарищества в части, касающейся садоводов-индивидуалов, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) иных документов, предусмотренных Уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
Земельный и Градостроительный кодекс, а также нормативно правовые акты органов местного самоуправления, имеют одинаковое значение для правообладателей земельных участков на территории ведения садоводства, независимо от членства в товариществе.